欢迎您访问
西北农林科技大学 办公自动化系统     
您所在位置:首页 >> 通知公告
 
通知公告
 

通  知

 

关于开展向黄大年同志学习活动的通知

各单位:
  为充分发挥先进典型的示范引领作用,校党委决定在全校师生中开展向“全国优秀教师”黄大年同志学习宣传活动。
  黄大年,男,汉族,1958年8月出生,中共党员,生前系国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。
  黄大年同志热爱祖国,品格高尚,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为东北地区第一批国家“千人计划”专家。他师德高尚,诲人不倦,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才。他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”首席科学家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白。他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。近日,吉林省、教育部先后追授黄大年为“吉林省特等劳动模范”、“全国优秀教师”。
  黄大年同志用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表。全校广大师生要学习他热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子之情;学习他恪尽职守、为国家培养凝聚人才的高尚风范;学习他创新创造、勇追国际前沿科技的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现强国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。
  希望全校广大师生将学习黄大年同志与加强和改进学校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观相结合,与推进“学风建设年”各项工作,营造浓厚的学风和务实的工作作风相结合,为加快推进“双一流”建设,立足二次创业,奠基百年伟业,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献“西农力量”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  附件:
  1.把一切献给你,我的祖国——追记著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年(吉林日报  2017年2月28日)
  2.生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年(新华社  2017年5月17日)
  3.让报国初心铺染生命底色——海归战略科学家黄大年的人生启示之一(新华社评论员  2017年5月17日 )

     
     
党委宣传部        
2017年5月22日     
公告附件:
          把一切献给你,我的祖国(吉林日报 2017年2月28日).docx
          生命,为祖国澎湃——追记海归战略科学家黄大年(新华社 2017年5月17日).docx
          让报国初心铺染生命底色——海归战略科学家黄大年的人生启示之一(新华社评论员 2017年5月17日).docx
 
     


发布时间:2017-05-22 08:48:00 点击量:1567 发布部门:党委宣传部
   导出到word  
 
 

开发管理:党委校长办公室     联系电话:029-87082816   总值班室值班安排