欢迎您访问
西北农林科技大学 办公自动化系统     
您所在位置:首页 >> 通知公告
 
通知公告
 

通  知

 

关于进一步规范会议记录的通知

各学院(系、部、所),机关各部门,直属(附属)单位:

  会议记录是研究工作、处理问题、开展学习的原始资料,是记载当时真实情况的重要档案之一。近年来,一些单位对会议记录的管理不够规范,出现记录不全、记录本遗失、缺页等情况,对会议记录的使用造成不利影响。为进一步改进工作作风,规范工作流程,强化过程管理,现就进一步规范全校会议记录工作通知如下。
  一、规范会议记录用本
  党委校长办公室将统一派发会议记录本,用于各类正式会议记录。党委组织部将统一派发党内组织生活记录本,用于各党委、党支部组织生活记录。不同种类的会议,记录本应分开,并在封面标明会议类别。
  二、规范会议记录格式
  (一)要素齐全
  内容包括标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分。
  1.标题,即会议名称。
  2.会议组织情况。包括开会时间、地点、主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人等。要写清楚参会人员的姓名,缺席者应注明原因。如果是群众性大会,只要记参加的对象和总人数,以及出席会议的较重要的领导成员即可。
  3.会议内容。包括会议议题,主持人讲话内容,汇报人姓名及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项等。
  4.结尾。在本次会议记录右下方,由会议记录人、主持人签名。
  (二)真实准确
  1.会议记录必须实事求是、表达准确、层次清晰、语句通顺,不能产生曲解和疏漏。对会议内容、讨论发言情况及会议过程、决议等要力求准确,尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,特别是主要领导人的发言、对关键问题、有争议问题的发言,更要准确记录原话,不得随意增删和改动。对没有听清楚或发言者表达不清楚的,不能凭主观想象任意推断,应找有关人员和发言者本人进行核实。
  2.记录要突出重点,有详有略,重要的内容和发言要详记,不重要的或与会议无关的可以略记或不记。
  3.特别重要的会议,要做好会议录音,以备会后整理补充会议记录。
  (三)书面整洁
  会议记录要求书写格式规范、统一,字迹工整,不得随意涂改。不同的会议、不同的议题、不同与会者的发言、不同的发言内容,其分页、段落、起行要一目了然。关于表态性发言,要逐一记录下表态意见,不能作统一描述。会议记录应按会议时间先后顺序依次连续记录,不得跳页和拆页也不得插页。
  (四)专人记录
  应指定政治素质好、组织纪律强、熟悉业务的同志作为会议记录人员。记录人员对会议记录的真实性和完整性承担责任。会议讨论研究干部议题时,如内容与记录人员相关,应严格执行工作回避纪律,并在会议记录上注明。
  三、会议记录存档
  会议记录本不跨年使用,专人保管,确保安全保密。每年年底上交本单位办公室主任(处务、部务秘书)及时归档。保管人员工作变动时,应及时办理交接手续。
  四、强化监督检查
  1.各单位主要负责人要承担起主体责任,加强组织领导,确保责任到人,定期开展自查,督促会议记录人员认真做好会议记录和记录存档工作。
  2.学校将组织不定期抽查,重点对集体讨论决定重大事项、党员组织发展、评优评先、推荐任免干部事项的会议记录及相关的原始材料进行检查。对会议记录发生丢失、毁损、泄密等情况的,将追究有关人员的责任。

  附件: 会议记录规范模板

     
     
党委校长办公室        
2017年4月6日     
公告附件:
          会议记录规范模板.docx
 
     


发布时间:2017-04-06 11:00:24 点击量:2024 发布部门:党委校长办公室
   导出到word  
 
 

开发管理:党委校长办公室     联系电话:029-87082816   总值班室值班安排